You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Taman Terminal Kalideres
Pasca arus mudik Lebaran, taman yang berada di Terminal Kalideres, Jakarta Barat mengalami kerusakan parah. Rumput di taman tersebut mati dan sejumlah pot bunga terlihat berserakan. Pasalnya, selama arus mudik, taman tersebut dimanfaatkan sebagai lo.
photo TP Moan Simanjuntak - Beritajakarta.id

Taman Terminal Kalideres Rusak

Pasca arus mudik Lebaran, taman yang berada di Terminal Kalideres, Jakarta Barat mengalami kerusakan parah. Rumput di taman tersebut mati dan sejumlah pot bunga terlihat berserakan. Pasalnya, selama arus mudik, taman tersebut dimanfaatkan sebagai lokasi parkir sepeda motor akibat membeludaknya jumlah pemudik dan pengantar.

Sudah rutin, setiap arus mudik dan arus balik lebaran, taman ini jadi lokasi parkir dadakan. Padahal di belakang terminal ada lokasi parkir cukup luas

Bardi (43), petugas kebersihan Terminal Kalideres menuturkan, selama seminggu menjelang Lebaran, taman tersebut dijadikan lokasi sepeda motor dadakan. Setiap hari ratusan unit sepeda motor diparkir di taman itu. Imbasnya rumput yang awalnya terlihat hijau dan asri menjadi mati. Belum lagi pot-pot bunga ikut rusak.

"Sudah rutin, setiap arus mudik dan arus balik Lebaran, taman ini jadi lokasi parkir dadakan. Padahal di belakang terminal ada lokasi parkir cukup luas," kata Bardi, Rabu (30/7).

Dinas Pertamanan Kerahkan Unit Patroli

Bardi menduga para pemudik dan pengantar enggan memarkirkan kendaraannya di belakang terminal lantaran agak jauh lokasinya. Akhirnya mereka memilih parkir di taman dengan membayar sewa parkir Rp 2.000 kepada oknum petugas terminal yang berjaga.

Kepala Terminal Bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) Kalideres, Joko Sukarno menuturkan, pihaknya bukan tidak merawat taman yang berfungsi sebagai penghijauan. Namun, kondisi itu disebabkan minimnya lokasi parkir di terminal.

"Kondisinya sementara memang semrawut, tapi nanti setelah arus balik selesai kami akan perbaiki tamannya," ujar Joko.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Tiga ASN Berprestasi Pemprov DKI Terima Penghargaan dari Gubernur

    access_time07-05-2025 remove_red_eye4594 personDessy Suciati
  2. Rano Ajak PPSU dan Petugas Gulkarmat Nobar Film

    access_time08-05-2025 remove_red_eye1448 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Dilantik Jadi Kadiskominfotik, Budi Awaluddin Naik Transjakarta ke Balai Kota

    access_time07-05-2025 remove_red_eye1338 personFolmer
  4. Legislator Dukung Pembangunan Rusun Rorotan

    access_time10-05-2025 remove_red_eye1030 personFakhrizal Fakhri
  5. Suku Baduy Temui Pramono-Rano, Titip Pesan Jaga Alam

    access_time09-05-2025 remove_red_eye860 personDessy Suciati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik